guidianzi111

在新的广告时代,广告公司和广告人应该怎样做

传统的广告行业目前正在以加速状态衰落中。4A行业已经在经受压力和变化,如果广告公司再不努力、不创新就会被整个行业所淘汰。作为一名广告人,唐彩正是感受到了新广告与众不同的标准、价值和追求,才想呼吁广告人伙伴们希望通过批判和思考来推动4A的发展。

随着广告行业在不断加速地变革,互联网广告逐渐成为了广告行业的主导,营销广告的支出已经接近整个广告支出的大半部分,为一些小广告公司带来了前所未有的广告的春天。

其实互联网广告对行业的影响是慢慢形成的。互联网广告改变了传统的传播方式、生活方式和生产方式。人们已经生活在数字生活的环境里。这种转变如同海啸,对传统广告具有极大的毁灭力和杀伤力。

对于广告公司面对时代变革反应慢的情况,我们的年纪都大了,不能那么很自然地去面对这个社会的改变。笼统谈论新旧媒体的变化与区分是很可笑的事情,它们应该是一个融合。当下广告行业变革比较大的是在技术部门,而广告公司的价值并没有改变,依然是品牌建议与创意的能力,如果这个广告公司的价值变化了,广告公司才会消亡。

至于对以后广告公司的建议:要服务客户、接近客户,客户如果已经变化了,要从客户的内部去了解其需求。只有了解客户,破除客户服务上的盲区,4A才能在未来持续更好地发展。

中国广告行业在过去二十年的增长较为高速,近期中国的资本市场同样比较欢迎营销行业,大约40家中国本土上市公司在转型后陆续介入数字营销行业,一些大型传媒公司也包含在其中。

当下的趋势是本土优秀的数字营销企业并入4A,以加强4A的数字营销力量。现在是传媒行业资本运作最好的时代,这一两年,不少从事数字营销的创业者拿到了十亿以上的估值,A股市场的发展势头也十分良好。各个领域的传媒企业纷纷登陆资本市场,为中国本土创业者提供了可以利用资本平台融资发展和并购的机会。新三板也带给初创企业更多资本变现和增资融资的机会。从资本市场的角度来看,所有与传媒行业、营销行业相关的公司都可以得到资本的变现。飞速发展的移动营销、网红经济以及智慧生活,都是未来传媒行业中新的变现机会。对于本土的创业者来说,目前的传媒行业有着大好的机会。

新旧永远都是一个相对的概念,他理解的新媒体最主要的不是介质的变化,而是生产方式与成本结构的变化。今天的新媒体并没有改变内容属性,而是打破了过去生产、分发、营销的结构。譬如传统媒体大部分的信息生产使用UGC就可以解决,因此在人力的配置上有所浪费。当下传统媒体发生的一些雪崩和断崖式下降,主要在于“他们的单位成本太高了,不在于别的,如果一份媒体真的每一篇稿子,每一个记者都像巅峰时期的南方周末一样,这个媒体肯定不会死。”

对于当下被讨论较多的新媒体商业模式,广告虽然性价比很好,单位产出利润很高,但对于投资机构来说,广告难于规模化,并且想象力不够。因此新媒体在做融资时,总是非常避讳说自己只靠广告活着,要编出一些新的赢利模式,比如社区模式,比如IP。但IP的开发很难,相对来说,新媒体商业模式中,电商是比较可行的一种。

对于广告行业转型问题,如今越来越多的广告客户自己做策略,不再通过4A公司和任何代理公司,而是直接与自媒体合作。这已经是一个比较明显的趋势。新榜自己在与广告公司和代理公司合作的时候,也体会到这一点。

关于品牌广告,不要追随互联网的热点,因为热点每天都在变化。品牌需要根据自身的DNA去找寻切入点,只有找到了品牌的DNA,品牌才有希望建立或复苏。

如果一个品牌将其显性标志做得非常有故事感,有人文情结,有情节,甚至有话题,那么这是非常成功的。在品牌包装时尚化方面,时尚品牌的建立会有一种路径,首先是找出核心的设计编码(显性的设计元素),再以它为核心形成单品和背后的故事。

品牌在国际舞台上得到认可是非常重要的事情,强大的背书也是竞争性策略的重要部分。如果在竞争定位中占据了有利的高点,流行时尚对这一品牌的态度就会发生改变,品牌元素也会为时尚圈所追逐。

在品牌的合作推广上,唐彩有三点建议:包装品牌化、产品内容化、品牌场景化。只有找到品牌DNA的切入点,再用创意的语言去表达,品牌的产品设计才能够自己讲故事,有特点,有卖点。

资料来源:北京唐彩华业广告有限公司


转载,请标明转载于北京唐彩华业广告有限公司(www.tchyad.com)


评论